Hendi Setiono, Bos Kebab Turki Baba Rafi
Raih Berkah di Jalur Timur Tengah.
Namanya Hendi Setiono. Dia masih sangat muda, baru 25 tahun. Tapi, sepak terjang bisnisnya sudah tak diragukan lagi. Kalau Anda menjumpai mobil Nissan X-Trail bernomor polisi K 38 AB di jalanan, itulah mobil Hendi. Pelat nomor seharga Rp 16 juta itulah yang membuat orang mudah mengenali dan menyapanya ketika sedang jalan-jalan dengan mobilnya. "Biasanya tukang parkir menggoda, bayarnya pakai kebab saja," ujarnya lantas tertawa.
Pelat nomor sengaja dibuat K 38 AB untuk mendekati kata kebab. Berkat kebab inilah, nama Hendi sebagai pengusaha muda sukses, terukir.
Hendi adalah pendiri dan presiden direktur PT Baba Rafi Indonesia. Kebab Turki Baba Rafi adalah hasil inovasi bisnisnya. Dia memulai bisnis itu dengan modal hanya Rp 4 juta. Dia enggan meminta bantuan orang tua. "Itu duit hasil pinjam arek-arek (teman-temannya, Red) dan saudara," kisahnya.
Outlet makanan ala Timur Tengah itu kini berjumlah 325, membentang dari kawasan superramai seperti Jakarta hingga pelosok Ambon. Ratusan outlet itu dipantau dan disupervisi dari dua kantor operasional di kawasan Nginden, Surabaya, dan Pondok Labu, Jakarta. Tahun lalu omzet usahanya mencapai Rp 45 miliar, dan 25 persen di antaranya masuk kantongnya sebagai laba bersih. "Tahun ini omzetnya saya targetkan Rp 60 miliar," ujarnya.
Apa yang sudah dipunyai Hendi dari keberhasilannya berbisnis? Hendi tampak agak malu menjawab pertanyaan ini. Sekulum senyum kecil dikeluarkannya. "Apa ya? Ehm, ada beberapa, Mas. Alhamdulillah. Masak disebutkan?" katanya masih diiringi senyum.
Dia terbatuk sebentar. Agak ragu, tak lama kemudian, Hendi mulai menjawab. "Aset yang pertama saya beli Yamaha Mio," ujarnya. Dia membeli motor itu beberapa bulan setelah memulai berbisnis. "Ke mana-mana saya pakai motor itu," tuturnya.
Setahun pertama, Hendi mengaku "hanya" mendapat penghasilan bersih per bulan Rp 20 juta. "Wah, rasanya sudah seneng banget. Baru umur 20 tahun, penghasilan sudah Rp 20 juta sebulan," ceritanya.
Setahun pertama, Hendi mengaku "hanya" mendapat penghasilan bersih per bulan Rp 20 juta. "Wah, rasanya sudah seneng banget. Baru umur 20 tahun, penghasilan sudah Rp 20 juta sebulan," ceritanya.
Setelah membeli Yamaha Mio? "Sekarang kasihan motor itu, sudah nggak muat nampung badan saya semakin melar. Jadi, cari motor yang agak gedean, pakai Harley-Davidson," ujar nominator Asia's Best Entrepreneur Under 25 versi Majalah BusinessWeek tersebut.
Selain itu, Hendi punya dua rumah; satu di Jakarta dan satu lagi di Surabaya. Di Surabaya, dia membeli rumah di salah satu kawasan elite, Perumahan Bumi Galaxy Permai. Soal rumah yang satu ini, Hendi punya cerita tersendiri. "Ini rumah idaman saya," tuturnya.
Dulu, cerita Hendi, semasa masih duduk di bangku kuliah di Jurusan Teknik Informatika ITS, setiap pulang dari kampus, Hendi yang kala itu tinggal di Semolowaru, Surabaya, selalu melewati kawasan perumahan itu. Dia sering berhenti sejenak di perumahan elite itu. Saking seringnya mondar-mandir di perumahan itu sepulang dari kampus, dia sampai kenal dengan sejumlah satpam di sana. "Rumahnya besar-besar, megah-megah. Kelak saya ingin punya rumah seperti ini," tekadnya ketika itu.
Hendi mengaku terkagum-kagum dengan rumah-rumah di kawasan itu. "Bahkan, hujan saja nggak banjir, beda dengan rumah saya. Halaman depannya itu lebih luas daripada rumah saya di Semolowaru," kisahnya.
Dari proses itulah Hendi yakin bahwa mimpi yang terus disemai akan bisa mewujud jika diiringi pancangan semangat yang kuat untuk mewujudkannya. "Semuanya berangkat dari impian. Alhamdulillah, saya kemarin berangkat ke Jakarta (wawancara dengan Hendi dilakukan di Jakarta beberapa waktu lalu, Red) sudah dari rumah di Galaxy Bumi Permai," ceritanya. "Kalau saya tidak berani mulai jualan pakai gerobak, semua mimpi itu hanya tinggal mimpi," imbuhnya.
Dengan segala apa yang dimiliki kini, Hendi lebih leluasa menyalurkan hobinya berjalan-jalan. Setiap mengisi seminar di berbagai kampus di Indonesia, dia selalu menyempatkan diri mengunjungi berbagai tempat wisata. "Saya lebih suka ke tempat wisata yang alami, lihat pantai, lihat hutan," ujarnya.
Jalan-jalan ke luar negeri juga sudah menjadi rutinitas yang sangat biasa bagi salah satu 10 Tokoh Pilihan 2006 versi majalah Tempo tersebut. "Dulu jalan-jalan ke luar negeri itu jadi mimpi, sesuatu yang wah, seolah nggak terjangkau. Alhamdulillah, sekarang udah sering," tuturnya.
Hendi tak melupakan sedekah. Dananya secara tetap didonasikan ke tujuh yayasan yatim-piatu. "Saya menyadari sulitnya kehidupan mereka karena orang tua saya juga bukan orang kaya," katanya. Dia yakin, jika seseorang tak perhitungan dalam sedekah, rezeki yang diberikan Tuhan akan terus mengalir. "Saya yakin istilah inden rezeki. Orang biasanya membayar zakat 2,5 persen dari keuntungan. Saya membaliknya, sebelum ada untung, harus bayar zakat dulu," ujarnya. "Pokoknya, kalau omzet turun, kita hajar dengan sedekah," imbuhnya.
Di luar itu Hendi hampir tidak pernah menghambur-hamburkan uang untuk hobi yang tidak jelas. Misal, clubbing di tempat hiburan malam. "Kalau jalan-jalan ke mal, itu rutin. Tapi, saya dan keluarga tidak konsumtif. Paling-paling hanya lihat tren fashion saat ini untuk diterapkan ke bisnis saya. Misalnya, untuk desain pakaian karyawan dan outlet-outlet," ujar pria kelahiran 30 Maret 1983 itu. Ketika jalan-jalan itu, Hendi tak khawatir dengan roda bisnisnya. "Owner-nya bisa jalan-jalan, yang mantau manajemen di Surabaya dan Jakarta."
Hendi lebih suka memakai uangnya untuk melebarkan sayap bisnis. Dia yakin bahwa tak boleh ada kata berpuas diri dalam jiwa seorang pebisnis. Dia kini meretas gerai Roti Maryam Aba-Abi, roti khas Timur Tengah. "Sekarang baru 40 outlet, mayoritas masih di Jatim," kata Hendi yang, bersama aktris Dian Sastro dan Artika Sari Devi, menjadi duta Wirausaha Muda Mandiri tersebut.
Tak hanya itu, insting bisnis yang kuat membawa pria berbadan subur itu mendirikan Baba Rafi Palace. Sudah dua pondokan megah yang disewakan di Surabaya. "Di Siwalankerto, ada 18 kamar dengan tarif Rp 700 ribu per bulan per kamar. Lalu di Prapanca ada 16 kamar, tarifnya Rp 1,2 juta per bulan," ujarnya.
Satu lini bisnis makanan juga sedang disiapkan Hendi. "Lagi ngerjakan Piramida Pizza. Kalau biasanya pizza ditaruh loyang, ini mau ditaruh di cone. Jadi, makan pizza bisa sambil jalan-jalan, seperti makan es krim," terang bapak dengan tiga anak itu.
Dia juga bakal berekspansi ke luar negeri. "Di Malaysia saya baru aja bikin Baba Rafi Malaysia Sdn Berhad. Target awalnya mendirikan 25 outlet kebab," ujarnya.
Dari UKM(elarat) ke UKM(iliaran)
Dia juga bakal berekspansi ke luar negeri. "Di Malaysia saya baru aja bikin Baba Rafi Malaysia Sdn Berhad. Target awalnya mendirikan 25 outlet kebab," ujarnya.
Dari UKM(elarat) ke UKM(iliaran)
Hendi memulai bisnis dengan terseok-seok. "Tentu tidak langsung bombastis seperti sekarang. Saya harus jatuh bangun, berdarah-darah." Dia mengisahkan, saat baru dua minggu berjualan kebab dengan satu gerobak di kawasan Nginden, Surabaya, orang yang diajaknya berjualan sakit.
Dari semula berjualan berdua, dia pun memutuskan menunggui gerobaknya seorang diri. "Ndilalah hari itu hujan deras, jadi sepi," ceritanya. Untuk menghibur diri, hasil jualan hari itu dibelikan makanan di warung sebelah tempat gerobaknya berdiri. "Di sana ada warung sea food. Saat saya membayar, eh ternyata lebih mahal daripada hasil jualan saya. Jadi, malah rugi," kisahnya.
Hendi memulai bisnis kala berusia 20 tahun. Dia berhenti kuliah di Jurusan Teknik Informatika ITS saat masuk tahun kedua. "Belum sempat di-DO (drop out, Red), saya OD, out dhewe (keluar sendiri, Red)," ujarnya lantas tertawa.
Ibunya yang pensiunan guru dan bapaknya yang bekerja di sebuah perusahaan di Qatar shock melihat keputusan Hendi. "Orang tua saya ingin saya selesai kuliah, lalu kerja di perusahaan. Bukan malah jualan pakai gerobak," katanya. Namun, Hendi bergeming. "Setelah berhasil, orang tua malah ingin ikut-ikutan berbisnis," kata ayahanda Rafi Darmawan, 5, Reva Audrey Sahira, 3, dan Ready Enterprise, 1.
Kini bisnisnya terus membesar. Dari hanya satu karyawan, kini perusahaannya mempekerjakan 700 karyawan. "Yang jadi manajemen inti 200 orang. Semuanya lulusan S1 dan S2," ceritanya, bangga. Dia mengibaratkan perjalanan bisnisnya dengan dua istilah UKM yang berbeda. "Dulu kami hanya UKM, usaha kecil melarat. Sekarang masih UKM, tapi usaha kecil miliaran," tuturnya. Sekarang ada satu mimpi yang bakal diwujudkan tahun ini. "Saya ingin mengajak semua keluarga jalan-jalan ke Eropa."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar